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越前柿

最終更新日 2025年11月14日| ページID 015090 印刷する

越前柿

越前柿は「刀根早生(とねわせ)」や「平核無(ひらたねなし)」という渋柿を一週間ほどかけて渋抜きしたものです。

丁寧に渋抜きをされた越前柿は、甘くて果肉がしっかりしており、歯ごたえのある食感の柿になります。

どちらも種はなく、四角い形をしていて、大きさや食感も大変よく似ています。

一見すると見分けがつきませんが、10月上旬に収穫され販売されているのが、「刀根早生(とねわせ)」で、

11月上旬頃から収穫、販売されるのが「平核無(ひらたねなし)」です。

「越前柿」は、日がたつほど甘味が増し、熟すと果汁も豊富です。種がなく食べやすいので人気があります。

また「越前柿」から作られる『越前花咲干し柿』は、秋のお土産や贈答品としても人気です。

収穫時期 10月上旬から11月中旬

越前柿の販売について

市内の野菜・果物の直場所でお買い求めいただけます。
〇直売所ホームページはコチラ(新しいウインドウが開きます) (あわら市観光協会のホームページ)

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