3月20日更新 ごんぼ汁の卵あんかけ丼
ごんぼ汁の卵あんかけ丼 4人分 レシピ
材料(ごんぼ汁)
- ごぼう … 50グラム
- 糸こんにゃく … 135グラム
- 塩 … 適宜
- 中揚げ … 75グラム
- 人参 … 40グラム
- ねぎ … 50グラム
- だし汁 … 700cc
- しょうゆ … 大さじ2.5
材料(卵あんかけ丼)
- 卵 … 2個
- 片栗粉 … 大さじ1
- 水 … 大さじ1
- みつば … 適量
- 焼き海苔 … 適量
- ご飯 … 160グラム(大人茶碗 1杯ずつ) を4皿分
作り方(ごんぼ汁)
- ごぼうはささがきにして水に5分つけて、アクをぬく。
- 中揚げは油抜きして2cmの短冊切りにする。
- 糸こんにゃくは、半分の長さに切り、塩もみをして水から茹でて沸騰したらざるにあげる。
- 葱はななめ切りにする。
- 人参は皮をむき、2cmの短冊切りにする。
- 鍋にだし汁、ごぼう、人参、中揚げを入れ、中火で10分ほど煮る。
- 3の糸こんにゃくを入れ、ひと煮立ちしたら、醤油を入れ、塩で味を調える。
- 葱を入れてできあがり。
作り方(卵あんかけ丼)
- みつばは2cm幅に切る。
- ごんぼ汁の具と汁を別々にして、汁を鍋に入れる。
- 水溶き片栗粉を加え、あんをつくる。
- 3を沸騰させた状態で溶き卵を加える。
※卵を加えてからある程度固まってきてから軽くかき混ぜるようにする。(卵が細かくなってしまう。) - 丼にご飯を入れ、ごんぼ汁の具を盛り付け、上から卵あんをかける。みつばと焼きのりをちらし、出来上がり。
エネルギー: 436キロカロリー たんぱく質:14.7グラム 脂質:7.0グラム カルシウム:87ミリグラム 鉄:1.8ミリグラム 食塩:1.4グラム
今月の豆知識
ごぼうは食物繊維が豊富に含まれており、便秘解消のほか、血糖値の上昇を抑えてくれる食材です。また、山祭り(12月9日)の行事食として伝えられており、あわら市では剱岳地方の伝承料理と言われています。ごぼうがたくさん入った「ごんぼ汁」は、寒い季節にはもってこいの料理です。
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