ホーム > 目的から探す > 教育・文化・スポーツ > 吉崎公民館 > お知らせ > 写真で綴る秋から冬の「蓮如の里吉崎」

写真で綴る秋から冬の「蓮如の里吉崎」

最終更新日 2019年8月16日| ページID 002062 印刷する

秋から冬の「吉崎」

吉崎には、通称「御山」と呼ばれる千歳山があります。ここは、1471年(文明3年)に浄土真宗第8代法主の「蓮如」が道場を開き、それ以後、「蓮如」の布教活動の拠点となり、多くの門信徒が訪れ「吉崎御坊」と呼ばれるようになりました。(詳細は吉崎の史跡ページ)この御山を中心にあわら市吉崎地区には色々な史跡があり、四季折々の心安らぐ雰囲気を漂わせている魅力ある場所となっています。

秋、紅葉した御山の蓮如像(高村光雲作)とその周辺

紅葉の御山

紅葉の中の蓮如上人像

本堂跡の紅葉

吉崎御坊本堂跡の紅葉

紅葉した鹿島の森

天然記念物「鹿島の森」。北潟湖に映える紅葉。

冬、雪の中の吉崎御山とその周辺

雪の中の蓮如像

雪の中の蓮如上人像

汀公園から御山

雪に覆われた吉崎御山(湖畔から見る)

汀公園から西別院

吉崎西別院「念力門」にも雪が・・・

雪の鹿島

雪に覆われた天然記念物「鹿島の森」

雪の道

あわら市の中心街から吉崎へ向かう道。桜並木も雪景色となります。

北潟湖から御山

細呂木から雪の吉崎御山を望む。

かつての蓮如忌(4月23日~5月2日)で、船が往来していた場所。