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食品ロスをなくしましょう!

最終更新日 2023年3月14日| ページID 009558 印刷する

食品ロスとは?

食品ロスのグラフ
(出典)わが国の食品ロスの発生量の推移(環境省)
全国地球温暖化防止活動推進センター

「食品ロス」とは、本来食べられるはずの食品を捨ててしまうことをいいます。

日本の食品ロスは年間522万トンのうち、事業系は275万トン、家庭系からは247万トンで、食べ残しや売れ残りなどが主な要因となっています。

食品ロスの影響や問題点

  • ごみとして処理するときには、多額のコストがかかり、さらに可燃ごみとして燃やすことで、二酸化炭素排出や焼却後の灰の埋め立て等による環境負荷が考えられます
  • 日本は、食料の多くを海外から輸入しているにもかかわらず、多くの食料を食べずに廃棄している状況です
  • 多くの食品ロスを発生させている一方で、7人に1人の子どもが貧困で食事に困っているといわれています

私たち一人ひとりが食べ物をもっと無駄なく、大切に消費していく必要があります。

食品ロスをしないためには?

期限表示を正しく知る

  • 賞味期限周知画像
    賞味期限はおいしいめやす(消費者庁)
    賞味期限」とは、おいしく食べることができる期限(best-before)

定められた方法で保存した場合に、期待される全ての品質の保持が十分に可能であると認められる期限をいいます。ただし、この期限を超えた場合でも、これらの品質が保持されていることがあります。

  • 消費期限」とは、期限を過ぎたら食べない方がよい期限(use-by date)

定められた方法で保存した場合、腐敗、変敗その他の品質(状態)の劣化に伴い安全性を欠くこととなるおそれがないと認められる期限のことをいいます。

家での食品ロスをへらす

食べ残しをへらす

作った料理を、食べ切られずに捨ててしまうことのないように、食べきりやエコ料理やリメイク料理をして、食べ残しをへらしましょう。

直接廃棄をへらす

安かったからと食べ物をたくさん買ってしまうことはありませんか?賞味期限切れなどによって使用・提供されず、手つかずのまま捨ててしまう食べ物をへらしましょう。
また、冷蔵庫の中をキレイにすると、食品ロスの対策になるだけでなく、家計の節約や節電にもつながります。

冷蔵庫キレイにする画像
「計ってみよう!家庭での食品ロス」p.10,11(消費者庁)
食品ロス
(冷蔵庫にあった賞味期限切れの食品)
食品ロス
(冷蔵庫にあった賞味期限切れの食品)

過剰除去をへらす

野菜の皮を厚くむきすぎたり、ヘタをとるときに食べられる部分まで切り落としてしまったりなど、食べられない部分を除去するときに本来食べられる部分も過剰に除去してしまうことをいいます。無意識にやってしまいがちですが、ちょっとした工夫でへらすことができます。

  • 皮が硬い野菜を調理するときはピーラーを使うと薄くむけて便利です
  • ブロッコリーの茎やキャベツの芯など硬い部分でも、細かく刻んでスープとしてよく煮込むとおいしく食べられます

買い物をするとき

食品ロスの半分は家庭から出ています。買い物でできる食品ロス対策のポイントは必要な分だけ買うことです。

  • 買い物前に、冷蔵庫や食品庫にある食材をチェックする
  • 使う分、食べられる量だけ買う
  • 期限表示を知って、賢く買う
  • すぐに食べるなら「てまえどり」を心がける
すぐたべくん画像
すぐたべくんポスター(環境省)
てまえどり啓発ポスター画像
てまえどりポスター
(消費者庁・農林水産省・環境省)

外食するとき

話がはずんで注文したものを食べきれなかった、そんな経験はありませんか?食品ロスをしないためにも、みんなでおいしく楽しく食べきりましょう!

  • まずは食べきられる分だけ注文して、食べきることが大切です
  • 宴会時は、3010運動(さんまるいちまるうんどう)(新しいウインドウが開きます)を心がけましょう
  • どうしても食べきれなかったら、お店と相談してお持ち帰りすることもひとつです

外食時のおいしく「食べきり」ガイド(pdf形式)

食べきりポスター画像
「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン
(消費者庁・農林水産省・環境省)
3010運動啓発ポスター画像
3010運動啓発ポスター(環境省)
食べきりガイド画像
外食時のおいしく食べきりガイド
(消費者庁・農林水産省・環境省)

災害用備蓄食品にも食品ロス対策を!

意外と見落としがちなのが「災害用備蓄食品」です。長期保存ができるため放ったらかしにしていたら、いざという時には期限が切れていた、なんてことがないよう、食品ロス対策もしながら普段から備えましょう!

オススメは、少し多めに買い置きして、食べたらその分買い足す「ローリングストック法」です。普段から口にすることで、災害時の戸惑いを少なくすることができます。ローリングストック法は次の3点がポイントです。

  1. 食材や備蓄食料を少し多く買って備える
  2. 普段の食事で食べる
  3. 食べたらその分買い足す

食品ロスにしない備蓄のすすめ(新しいウインドウが開きます)

備蓄のすすめ画像1
備蓄のすすめ画像2
備蓄のすすめ(消費者庁)
備蓄のすすめ画像3

あわら市も食品ロス削減を呼びかけています!

あわら市では、食品ロスを減らす呼びかけをしています。その一環として、食品ロス削減のポスターを作成しました。お店や会社などに掲示してみんなで食品ロス削減を呼びかけましょう!右下には、店名や会社名を記載できる欄もありますので、ぜひご活用ください。

あわら市食品ロス削減ポスター画像
(あわら市食品ロスポスター)

食品ロス削減に向けた普及啓発にぜひご活用ください。ただし、画像をトリミングするなどの抜き出したデータの使用・加工等や、著作権法に触れる利用は固くお断りします。

あわら市食品ロスポスター(pdf形式)

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市民生活部生活環境課

電話番号:0776-73-8017 ファックス:0776-73-5688
メール:seikatsu@city.awara.lg.jp