11月20日更新 大根葉のおあえ入りチーズ春巻き
材料 |
作り方 |
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<大根葉のおあえ> 大根葉 200グラム 味噌 小さじ2 ゴマ油 少々 白ごま 小さじ2 <チーズ春巻き> 春巻きの皮 … 6枚 スライスチーズ(溶けるタイプ)3枚 水溶き小麦粉 適量 大根葉のおあえ 200グラム分 サラダ油 適量 |
<大根葉のおあえ> (1) 大根葉はやわらかく茹でて3ミリぐらいに細かく切り、固く絞って、すった白ごまと味噌を入れてよく混ぜる。 (2) 鍋にゴマ油をひき、大根葉を炒める。
<チーズ春巻き> (1) 春巻きの皮に縦半分に切ったチーズを引き、大根葉のおあえを入れて巻く。(間に水溶き小麦粉を塗る。) (2) 揚げ油で揚げるか、フライパンにサラダ油をしき、キツネ色になるまでカリッと焼き上げる。
大根葉のおあえを若者向きに春巻きにしました! チーズと味噌の風味がとてもよく合いますよ! スティック風にしてもおしゃれな感じでできますよ! |
今月の豆知識
大根
大根は日本でもっとも多く生産されるなじみの野菜です。
根にはジアスターゼなどの消化酵素、葉にはβ-カロテン、カルシウム、ビタミンCなど多くの栄養が含まれます。葉はおあえ以外にも、漬物、汁物の実、おひたしなど青野菜の少ない冬場に重宝します。無駄なく食べましょう。葉は根部分よりも傷むのが早いので先に食べるか、茹でて冷凍して保存してもいいですね。
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