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11月20日更新 大根葉のおあえ入りチーズ春巻き

最終更新日 2014年11月21日| ページID 006099 印刷する
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レシピ

大根葉のおあえ入りチーズ春巻きのレシピ(6人分)

材料

作り方

<大根葉のおあえ>

大根葉 200グラム

味噌 小さじ2

ゴマ油 少々

白ごま 小さじ2

<チーズ春巻き>

春巻きの皮 … 6枚

スライスチーズ(溶けるタイプ)3枚

水溶き小麦粉 適量

大根葉のおあえ 200グラム分

サラダ油 適量

<大根葉のおあえ>

(1)   大根葉はやわらかく茹でて3ミリぐらいに細かく切り、固く絞って、すった白ごまと味噌を入れてよく混ぜる。

(2)   鍋にゴマ油をひき、大根葉を炒める。

  • 白ごまの代わりにきなこを入れる場合もあります。

<チーズ春巻き>

(1)   春巻きの皮に縦半分に切ったチーズを引き、大根葉のおあえを入れて巻く。(間に水溶き小麦粉を塗る。)

(2)   揚げ油で揚げるか、フライパンにサラダ油をしき、キツネ色になるまでカリッと焼き上げる。

 

大根葉のおあえを若者向きに春巻きにしました!

チーズと味噌の風味がとてもよく合いますよ!

スティック風にしてもおしゃれな感じでできますよ! 

(1本あたり)エネルギー:132kcal たんぱく質:4.4g 脂質:7.9g カルシウム:130mg 鉄:0.8mg 食塩:0.5g

今月の豆知識

大根

大根は日本でもっとも多く生産されるなじみの野菜です。
根にはジアスターゼなどの消化酵素、葉にはβ-カロテン、カルシウム、ビタミンCなど多くの栄養が含まれます。葉はおあえ以外にも、漬物、汁物の実、おひたしなど青野菜の少ない冬場に重宝します。無駄なく食べましょう。葉は根部分よりも傷むのが早いので先に食べるか、茹でて冷凍して保存してもいいですね。

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